Dezitall

8-800-775-52-55
г. Екатеринбург, ул. Кирова 28/1 

 

В Екатеринбурге прошла первая школа по профилактике и лечению внутрибольничных инфекций, инфекционных осложнений области хирургического доступа

В Екатеринбурге прошла первая школа по профилактике и лечению внутрибольничных инфекций, инфекционных осложнений области хирургического доступа

25 ноября 2017 года в конференц-зале Уральского государственного медицинского университета прошла I школа по профилактике и лечению внутрибольничных инфекций, инфекционных осложнений области хирургического доступа. Данное мероприятие было организовано институтом усовершенствования врачей ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России. В рамках послевузовского и дополнительного образования обучение прошли более 100 специалистов Свердловской, Челябинской, Тюменской, Новосибирской областей, а так же Ханты-Мансийского автономного округа.

Специалистами были рассмотрены такие актуальные вопросы как профилактика и лечение послеоперационных осложнений в детской хирургии, современные подходы профилактики инфекционных осложнений области хирургического доступа и хирургического лечения инфекций области оперативного вмешательства, внутрибольничные инфекции: актуальность, пути распространения, методы предотвращения и др.

I Школа по профилактике и лечению внутрибольничных инфекций проходила в рамках системы непрерывного медицинского образования. С приветственным словом выступил профессор кафедры хирургических инфекций ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова Земляной А.Б. Александр Борисович подчеркнул важность внедрения профессиональных стандартов, аккредитации специалистов, а так же введение системы непрерывно медицинского образования. Согласно стандарту профессиональное развитие врача хирурга должно включать в себя программы повышения квалификации, профессиональной переподготовки, тематического усовершенствования, стажировки, тренинги в учебных (симуляционных) центрах с использованием современных дистанционных образовательных технологий (образовательный портал и вебинары), а так же участие в съездах, конгрессах, конференциях, мастер‐классах и других образовательных мероприятиях. Профессор отметил, что выстраивание персональной траектории обучения – обеспечивает получение знаний, умений, навыков и компетенций, соответствующих потребностям специалистов.

Далее Голубкова Алла Александровна профессор, зав. кафедры эпидемиологии ФГБОУ ВО УГМУ, главный специалист по эпидемиологии в УрФО затронула одну из самых актуальных тем в настоящее время -  внутрибольничные инфекции. По данным за 2016 год количество случав ИСМП в России постепенно сокращается. Оценочное количество ИСМП – 2 300 000 в год. Основная для приходится на отделения реанимации и интенсивной терапии (27,6%), менее всего ИСМП в отделениях хирургии – 3,5%. В Свердловской области за 2016 год было зафиксировано в общей сложности 4 015 случаев ИСМП, из них 1085 случаев у послеоперационных больных в хирургических стационарах. Алла Александровна особо подчеркнула, что регистрируемое количество ИСМП не отражает фактического состояния дел, ни по количеству, ни по структуре. Было предложено перестроить систему микробиологического мониторинга: от исследования на СПМ, которые характеризуют только эффективность дезинфекционных мероприятий перейти к: 1. исследованию на сопоставимые фенотипы пациенты – персонал – ООС и далее. 2. сокращению количества исследуемых видов микроорганизмов; 3. К поиску госпитальных штаммов ,через определение биохимических характеристик, выделяемых возбудителями. Профессор  озвучила основные методы борьбы с внутрибольничными инфекциями, а так же направления поиска новых, нетрадиционных методов лечения и профилактики инфекций.

Большой интерес у слушателей вызвал доклад профессора Земляного А.Б, на тему современных подходов к профилактике инфекций области хирургического вмешательства. Предотвращение возникновения раневой инфекции является показателем качества хирургической помощи. Эффективная стратегия профилактики ИОХВ: 1. Предупреждение контаминации (инфекционный контроль, асептика и антисептика. 2. Антибактериальная профилактика 3. Применение шовного материала с биоцидами для комплексной профилактики в комбинации с антибиотикопрофилактикой 3. Применение антимикробных покрытий с длительным и сверхдлительным антимикробным действием.

 

Далее Артем Владимирович Резник, врач травматолог-ортопед РНЦ ВТО им. Ак. Илизарова, г. Курган поделился со слушателями практическим опытом по снижению риска инфицирования пациентов ортопедотравматологического профиля, которым применяют аппарат Илизарова в послеоперационном периоде. Артем Владимирович указал на наличие проблем барьера при ортопедическом лечении (при использование методик закрытого чрескожного остиосинтеза, а так же при применении имплантатов при дистальном протезировании культей конечностей). Для решения данных проблем большинство имеющихся перевязочных средств, в силу своих физико‐химических и эксплуатационных характеристик, неприменимы, так как не позволяют качественно зафиксировать их на местах установки деталей и, соответственно, надежно обеспечить длительную антимикробную защиту. Для решения этого вопроса в центре Илизарова применяется полимерное антимикробное покрытие Дезитол. Данное медицинское изделие обеспечивает двойной механизм защиты кожного покрова пациентов: как за счет создания на поверхности полимерной пленки (барьерная защита), так и за счет антимикробной активности действующих веществ, входящих в состав изделия.

Слушателям были предоставлены результаты проведенного клинического исследования эффективноти применения полимерного покрытия Дезитол у пациентов ортопедотравматологического профиля.

Дмирий Викторович Тевс, к.м.н., заведующий урологическим отделением №2 ГБУЗ СО СОКБ №1, г. Екатеринбурга, продолжил затронутую ранее тему по профилактике инфекций области хирургического вмешательства и подчеркнул, что в настоящее время самым распространенным методом профилактики ИОХВ является антибиотика профилактика. Однако применение только одних антибактериальных препаратов не является оптимальным средством профилактики ИОХВ у больных хирургической патологией. Основное количество случаев инфицирования области хирургического  вмешательства происходит собственной микрофлорой пациентов во время проведения  оперативных манипуляций, а так же в послеоперационном периоде. С целью снижения риска возникновения ИОХВ в СООКБ №1 для обработки операционного поля и закрытия послеоперационного шва так же применяется Жидкое полимерное покрытие  ДЕЗИТОЛ.

Дмитрий Викторович подчеркнул, что за время использования полимерного покрытия исключены случаи травмирования раневой поверхности во время перевязок, связанных с прилипанием материала; достигнута существенная экономия перевязочных средств и иных расходных материалов, соответственно экономия финансовых средств; существенно снижена трудоемкость процесса перевязки, а так же повысился уровень комфорта пациентов в послеоперационном периоде.

Такие же результаты были получены при использовании полимерного покрытия специалистами ФГКУ 354 ВКГ МО РФ, г. Екатеринбурга, об этом слушателям доложил начальник хирургического отделения, подполковник м/с Григорьев Николавй Николаевич.

Далее были озвучены два доклада по детской хирургии. Баранов Юрий Владимирович, зам главного врача ГБУЗ СО ОДКБ №1 доложил о профилактике инфекционных осложнений при ликворошунтирующих операциях у детей. Было отмечено, что в целом, уровень послеоперационной раневой инфекции у детей составляет 2,5–13,6%. Так же были озвучены факторы, обуславливающие инфекцию раны: 1. Состояние ребенка. 2. Подготовка и проведение операции (длительность послеоперационного периода, операционная техника, длительность операции), 3. Микроорганизмы: попадание микрофлоры в операционную рану чаще всего происходит в результате аутоинфицирования с поверхности кожи в месте разреза, при рассечении (резекции) полых органов, содержащих микробы, гематогенным путем из имевшихся до операции инфекционных очагов и кишечника, при соприкосновении с контаминированным перевязочным материалом, операционным бельем, хирургическими инструментами и растворами лекарственных средств. 4. Окружающая среда (микроклимат операционной).

Одной из мер профилактики раневой инфекции Юрий Владимирович назвал изоляцию операционного поля. Для изоляции применяют стерильные простыни, полотенца, салфетки. Может так же использоваться специальная разрезаемая хирургическая пленка с антимикробным покрытием, через которую делают разрез кожи. Слушателям были представлены результаты сравнения эффективности применения покрытия антимикробного профилактического (ДезитолВ-04) с хирургическими разрезаемыми пленками (3M™ SteriDrape™).

Главный детский хирург г. Тюмени Михаил Александрович Аксельров, д.м.н., заведующий кафедрой детской хирургии ФГБОУ ВО Тюменского ГМУ МЗ РФ, продолжил тему послеоперационных инфекций в детской хирургии. Михаил Александрович так же говорил о важности изоляции операционного поля Для создания действительно стерильной поверхности разработаны и применяются полимерные липкие операционные пленки, через которые проводится разрез кожи, а так же жидкие полимерные пленки. В отличие от липких операционных пленок жидкие полимерные пленки, благодаря своей структуре закрывают участок операционного поля любого размера и рельефа. Хирургическое белье накладывается на пленку и дальнейшие манипуляции осуществляются в стандартном режиме. Михаил Александрович особо обратил внимание на использование жидких полимерных пленок для закрытия послеоперационного шва. Это позволяет избежать риска развития послеоперационных осложнений и аллергических реакций на перевязочный материал, повысить уровень комфорта пациента и медицинского персонала, а так же снизить затраты на лечение пациента.

После выступления Михаил Алексндрович провел Мастер класс по использованию жидкой полимерной пленке для обработки операционного поля. Слушатели школы имели возможность убедиться в удобстве и простоте использования жидкой пленки, а так же самостоятельно провести обработку операционного поля и удаление пленки.

 

После небольшого перерыва были затронуты важные вопросы о современных алгоритмах профилактики и лечения пролежней у пациентов в психиатрическом стационаре. Елена Александровна Птицина, врач эпидемиолог ГБУЗ Психиатрическая больница №6, г Екатеринбурга поделилась со слушателями о возможностях использования жидкой полимерной пленки Дезитол в качестве активного барьера на кожном покрове, который защищает от повреждений, герметизирует повреждения кожи, а так же уничтожает патогенных и условно-патогенные микроорганизмов и вирусов, грибов, вызывающих инфекционные процессы, в местах нарушения целостности кожного покрова.

Завершил обучение слушателей профессор Земляной Александр Борисович и еще раз подчеркнул важность лечения инфекций области оперативного вмешательства.

После окончания обучения слушатели ответили на вопросы тестов по пройденному материалу.

Первая школа по профилактике и лечению внутрибольничных инфекций, инфекционных осложнений области хирургического доступа вызвала большой интерес у специалистов, многие после окончания школы высказывали слова благодарности организаторам за возможность посещения данного учебного мероприятия в рамках системы непрерывного медицинского образования.

 

Другие новости

14.08.2018

Опробовали продукцию? Оставьте отзыв!

Обратная связь с потребителем теперь на сайте Дезитол!

28.06.2018

Новые товарные позиции в линейке продукции ДЕЗИТОЛ

Уже начиная с III квартала 2018 года!

11.05.2018

Новые розничные точки продаж продукции ДЕЗИТОЛ

Внимание! Открыты новые розничные точки продаж продукции ДЕЗИТОЛ

Вернуться к списку новостей