Выбор кожного антисептика

выбор на сайт2.jpg


Как правильно выбрать кожный антисептик

В период быстрого распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора большое количество организаций и людей начали применять кожные антисептики. В связи с этим возникли вопросы по их безопасному и правильному выбору.

Давайте разберем основные шаги, которые необходимо сделать при покупке кожного антисептика. Прежде всего, необходимо учесть, что любое дезинфицирующее средство является химическим веществом, предназначенным для уничтожения определенных микроорганизмов и при его выборе обязательно необходимо убедиться в его безопасности для человека и эффективности в отношении определенных вирусов, бактерий и грибов. В связи с этим:

1. Убедимся, что кожный антисептик успешно прошел процедуру государственной регистрации и имеет соответствующее свидетельство (например СГР № RU.77.99.88.002.E.003708.08.18 от 24.08.2018 г.). Эта информация в обязательном порядке должна быть размещена на этикетке.

Проверить информацию о регистрации можно на сайте Роспотребнадзора http://fp.crc.ru/ в разделе «Реестр свидетельств о государственной регистрации (в рамках ТС ЕврАзЭС)», так же можете уточнить у специалистов НП «Уральский биомедицинский кластер» по телефону 8 (343) 270-72-47 или по электронной почте test@uphc.ru.

2. Убедимся, что в составе средства имеется изопропиловый спирт (не менее 60%), этиловый спирт (не менее 70%) или смесь спиртов (не менее 70%). Такие рекомендации даны Роспотребнадзором для гигиенической обработки рук кожными антисептиками.

Эта информация находится на индивидуальной этикетке и в Инструкции о применении кожного антисептика, которая является обязательным документом и должна находиться у каждого продавца.

3. Убедимся, что средство предназначено для гигиенической обработки рук, а не, например, поверхностей, компьютерной техники, инвентаря и так далее. Эта информация так же находится на этикетке и в Инструкции по применению.

4. Убедимся, что срок годности средства не истек. Эта информация находится на этикетке.

5. Определяем целостность и удобство упаковки.

После выбора кожного антисептика обязательно изучите Инструкцию по применению. Так в ней содержится очень важная информация о режимах дезинфекции. А именно указано какое количество средства и в течение какого времени (время экспозиции) необходимо использовать для достижения необходимого результата.

Следование указанным правилам позволит Вам приобрести эффективный и безопасный кожный антисептик и максимально обезопасить себя и близких.


Что выбрать: спиртовой кожный антисептик или спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию?        

Взрывной, ажиотажный спрос на товары для гигиенической обработки рук, в период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, объясняет появление на рынке огромного количества спиртосодержащей продукции, в том числе парфюмерно-косметической.

Что же выбрать при существующем разнообразии?

Многие «новые производители» пользуются незнанием покупателей о существующих требованиях к дезинфицирующим средствам (кожным антисептикам), которые входят в Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза и подлежат обязательной процедуре регистрации. В рамках указанного проводятся испытания образцов продукции, разработка и согласование инструкции по использованию дезинфицирующего средства, изучение дезинфицирующей активности, а также оценка токсичности и опасности, определение области применения средства дезинфекции, основные режимы и технологии применения средства и другую информацию.

Только по итогам положительной проверки и подготовки всего комплекта необходимых документов Роспотребнадзор выдает свидетельство о государственной регистрации на средство дезинфекции.

По действующему законодательству, парфюмерно-косметическая продукция проходит процедуру декларирования, которая не предполагает проведение проверки антимикробной эффективности, проводится, как правило, дистанционно, без предоставления образцов для испытаний.

Контрафактная и поддельная спиртосодержащая продукция не проходит совсем никаких проверок.

Таким образом, поставка покупателям продукции, не являющейся дезинфицирующим средством (кожным антисептиком) и не прошедшей процедуру государственной регистрации, не гарантирует необходимую антимикробную защиту и вводит потребителя в заблуждение относительно эффективности и безопасности.